Sur la RD 238 entre Wissant et Marquise, Charlotte Doret fabrique du fromage au lait de chèvre dans la ferme familiale.

Issue d'une famille d'agriculteurs, Charlotte Doret, jeune fromagère, s'est naturellement tournée vers l'élevage de chèvres pour produire des fromages fermiers au GAEC de la Caleuse.

Formée à Mecquignies et soutenue par la Chambre d'Agriculture et l'Association Régionale des Vendeurs Directs (ARVD), elle produit et commercialise du fromage toute l'année grâce à ses 45 chèvres.

Son troupeau est constitué de plusieurs races :

  • la Saanen, excellente laitière à la robe blanche
  • l'Alpine de sélection, rustique, une excellente laitière
  • l'Anglonubienne, qu'on reconnaît aux longues oreilles

Elle fabrique une gamme de fromages frais ou mi-affinés vendus sur les marchés de Wissant le mercredi matin, de Guînes le vendredi matin, mais aussi dans des distributeurs fermiers à Marquise, face à la clinique du Pneu et à la Ferme de Selles à Audresselles. On peut aussi les acheter dans certains magasins de la région. 

Charlotte propose également de la vente directe à la ferme le samedi de 10h à 14h (fromage et viande d'agneau). 

Des fromages pour tous les goûts

Les fromages de chèvre frais se déclinent en 17 sortes, aromatisés aux épices et aux fruits. Vous pourrez déguster par exemple le chèvre-ail, le chèvre-figue, ou même le chèvre-ananas ! 

Parmi les fromages affinés à la ferme, on retrouve le crottin ou la traditionnelle bûche de chèvre avec un goût plus prononcé, à savourer froid ou chaud.

Charlotte prépare également sur commande des plateaux repas ou apéritifs (format Apéricube possible). 

Chèvrerie de la Caleuse
RD 238 entre Marquise et Wissant
62250 Bazinghen
Sur Facebook 
doret [point] charlotteatgmail [point] com
+33 (0)6 01 39 18 60